得了包皮龟头炎可以用生理盐水清洗吗

最后更新:2024-04-21 10:33 出处:网络

包皮龟头炎是一种男性常见病,很有可能是细菌感染、真菌感染、药物过敏、包皮过长、包茎等原因引起的。患病后会出现一系列症状表现,包括:白色奶酪样分泌物、灼热感、瘙痒感、阴茎包皮水肿、溃疡等。那么,得了包皮龟头炎可以用生理盐水清洗吗?

生理盐水也被叫做无菌生理盐水,具有抗菌、消炎、收敛以及清洁的功效。用在包皮龟头表面不易对皮肤产生刺激,而且能够清除局部分泌物,减轻瘙痒、灼痛等症状。因此,得了包皮龟头炎可以用生理盐水清洗。但要注意不能用私自调配的盐水,否则会对皮肤造成刺激和损伤,进而导致疼痛、肿胀等症状变得更加严重。而且患者还要配合以下药物疗法进行治疗,能够有效缩短患病时间。

1、抗生素类药物,由细菌感染引起的包皮龟头炎,可局部涂抹抗生素软膏控制感染,比如:环丙沙星乳膏、依诺沙星软膏、红霉素软膏、百多邦软膏等。感染严重时需配合口服抗生素一起治疗,例如:头孢氨苄、卡那霉素等。

2、抗真菌药物,由真菌感染引起的包皮龟头炎,需涂抹抗真菌软膏治疗,比如:曲安奈德益康唑乳膏、克霉唑软膏、酮康唑软膏以及孚琪软膏等。必要时可结合口服抗真菌药物综合治疗,例如:氟康唑、氟康唑、伊曲康唑等。

3、抗过敏药物,由过敏反应引起的包皮龟头炎,应局部涂抹过敏软膏,比如:氢化可的松乳膏、糠酸莫米松乳膏等。如果局部用药见效比较慢,需口服抗组胺类药物减轻症状,比如:异丙嗪、氯苯那敏、氯雷他定等。

总而言之,包皮龟头炎患者可以用生理盐水冲洗患处,有利于病情康复。清洗患处之后要及时擦拭干净,并且要根据病因涂抹有效药膏进行治疗。如果病情比较严重,还要加上口服药物内外兼治,这样能够在比较短的时间内达到控制病情发展、减轻痛苦的目的。